Sainz gewinnt in Australien

Nach dem frühen Ausfall von Max Verstappen, wegen eines technischen Defekts, sichert sich Ferrari einen Doppelsieg.

24. März 2024 | Autor: Sören Pröpper
Formel-1: Sainz gewinnt in Australien

Carlos Sainz holte beim Großen Preis von Australien 2024 der FIA Formel 1 einen emotionalen ersten Saisonsieg. Nach seiner Blinddarm-Operation vor ca. zwei Wochen führte er ein Ferrari-Doppel an, bei dem Charles Leclerc den zweiten Platz belegte und Lando Norris für McLaren Dritter wurde.

Verstappen teilte seinem Team bereits kurz nach dem Start und einem Ausrutscher über Funk mit, dass sich sein Auto “locker” anfühlt, aber seine Probleme spitzten sich kurz darauf zu, als Rauch aus dem hinteren rechten Teil seines Autos aufzusteigen begann. Mit brennenden Bremsen war Verstappen gezwungen, seine Fahrt zu verlangsamen. Obwohl er es schaffte, zurück an die Box zu humpeln, war klar, dass sein Rennen vorbei war – das erste Mal, dass der Red-Bull-Pilot seit der gleichen Veranstaltung im Jahr 2022 nicht ins Ziel kam.

Während die Reihenfolge der ersten Fünf bis zur Zielflagge hielt, gab es dahinter ein spätes Drama, als eine Runde vor Schluss ein enger Kampf um Platz 6 zwischen Alonso und Russell schief ging. Russell schien in Kurve 6 hinter dem langsameren Alonso Abtrieb zu verlieren und rutschte hart in die Leitplanken auf der linken Seite der Strecke. Russell blieb zwar unverletzt, doch sein Mercedes-Wrack landete auf der Seite liegend in der Mitte der Strecke.

Ein virtuelles Safety Car verlangsamte das Feld in der letzten Runde, so dass Sainz nach seiner Rückkehr von der Operation einen bemerkenswerten Sieg einfahren konnte, während Leclerc auf Platz 2 landete und damit den Ferrari-Sieg perfekt machte. Norris belegte den letzten Podiumsplatz vor seinem Teamkollegen Piastri und Pérez. Alonso kam als Sechster ins Ziel, während Lance Stroll im zweiten Aston Siebter wurde. Yuki Tsunoda lieferte mit P8 ein gutes Ergebnis für RB, und die letzten Punkteränge belegten die Haas-Fahrzeuge von Nico Hülkenberg und Kevin Magnussen.

Update: Alonso wurde nach dem Rennen mit einer Durchfahrtstrafe, die in eine 20-Sekunden-Strafe umgewandelt wurde, belegt, wodurch er hinter Stroll und Tsunoda auf Platz 8 zurückfiel.