Verstappen und Perez feiern Doppelsieg zum Saisonauftakt

Max Verstappen begann seine Formel-1-Saison 2024, wie er die letzte Saison beendet hat: Mit einem klaren Sieg.

02. März 2024 | Autor: Sören Pröpper
Formel-1: Verstappen und Perez feiern Doppelsieg zum Saisonauftakt

Der dreimalige Champion gewann den Großen Preis von Bahrain mit mehr als 20 Sekunden Vorsprung vor Sergio Pérez, der zum zweiten Mal in Folge einen Doppelsieg für Red Bull Racing in Sakhir einfuhr. Carlos Sainz belegte den letzten Podiumsplatz, nur drei Sekunden hinter Pérez, während sein Teamkollege Charles Leclerc Vierter wurde und Ferrari die Hoffnung gab, Red Bull an den kommenden Wochenenden den Kampf anzusagen.

Verstappens erster Sieg im Jahr 2024 wurde gleich am Start besiegelt. Der Red-Bull-Pilot reagierte am schnellsten auf die Ampel und übernahm in Kurve 1 die Führung vor Leclec, der gezwungen war, eine Außenlinie in die Kurve zu nehmen, während Mercedes’ George Russell seinen dritten Startplatz hielt. Dahinter kam Sainz schlecht weg und der Spanier wurde von Pérez überrumpelt, der sich P4 schnappte und begann, Russell zu jagen.

Es dauerte nicht lange, bis der Red Bull-Pilot sein höheres Tempo ausspielen konnte. Er übte schnell Druck auf den Mercedes aus und in Kurve 4 machte Russell einen Fehler, drehte sich und Pérez zog vorbei, um den Red Bull auf Platz 1 zu bringen.

Verstappen machte seinen ersten Stopp am Ende der 17. Runde und wechselte nach 2,9 Sekunden auf die harten Reifen, um wieder in Führung zu gehen. Doch während der Champion alles unter Kontrolle hatte, gab es anderswo Probleme. Leclerc, inzwischen Fünfter, klagte über ein ständiges Blockieren der Frontpartie, und Russell meldete Probleme mit einem überhitzten Aggregat – ein Problem, das es Sainz in Runde 18 ermöglichte, an ihm vorbeizugehen und P3 zu übernehmen.

Die Reihenfolge an der Spitze blieb während des zweiten Stints weitgehend unverändert, und Russell war der erste der Führenden, der am Ende von Runde 31 einen zweiten Boxenstopp einlegte. In den folgenden Runden kam der Großteil der Top-10-Fahrer durch die Boxengasse, und Ende der 36. Runde legte Pérez seinen zweiten Stopp ein und wechselte in 2,7 Sekunden auf einen Satz weicher Reifen, was ihm einen Vorsprung von knapp zwei Sekunden vor Sainz einbrachte, der einen zweiten Satz harter Reifen gewechselt hatte. Verstappen legte seinen letzten Stopp eine Runde später ein, und nachdem er ebenfalls auf Soft-Reifen gewechselt hatte, lag er fast 16 Sekunden vor seinem Teamkollegen.

Die letzte große Aktion des Rennens fand in Runde 46 statt, als sich Russell in Kurve 10 verbremste. Sein Ausrutscher ermöglichte es Leclerc, den vierten Platz zu übernehmen. Und damit war die Reihenfolge klar.

Verstappen, der zu Beginn des Rennens auch die schnellste Runde gefahren war, konnte nun sein Tempo halten, und 11 Runden später überquerte der Weltmeister die Ziellinie mit 22 Sekunden Vorsprung auf seinen Teamkollegen und holte sich seinen ersten Sieg in der neuen Saison.

Hinter den Red Bulls folgten die Ferrari von Sainz und Leclerc, während Russell im Ziel den fünften Platz belegte. Der sechste Platz ging an McLaren-Pilot Lando Norris, während Lewis Hamilton im zweiten Mercedes den siebten Platz belegte. Oscar Piastri wurde im zweiten Mercedes Achter, und die letzten beiden Punkteränge belegten die Aston Martin-Piloten Fernando Alonso und Lance Stroll.

Hinweis In diesem Artikel werden Rennstrecken oder Events in Ländern erwähnt, die für die Verletzung von Menschenrechten oder der Unterdrückung von Minderheiten und freier Meinungsäußerung bekannt sind. Während wir uns auf die sportlichen Aspekte der Berichterstattung konzentrieren, möchten wir diesen Aspekt nicht unerwähnt lassen und damit der Wirkung von Sportswashing entgegentreten.